lunes, 18 de diciembre de 2017

Pico El Lobo desde la Pinilla por canal de las Mesas - Sierra de Ayllón - Diciembre 2017

El día no es nada bueno, pero decidimos subir el Pico del Lobo, techo de Guadalajara y de toda Castilla la Mancha. Aunque la propia cumbre es Guadalajara, subimos por su cara norte, falda que pertenece la provincia de Segovia.

Pronóstico de visibilidad casi nula y vientos moderados de hasta 45 km/h

Desde Madrid por la carretera de Burgos (A1), hasta la salida 103, dirección Riaza y la estación de esquí de la Pinilla.

Aparcamos en el parking de la estación para subir el pico por cara norte, directos a la canal de Las Mesas pasando por el Gran Plató, rápidamente cumbre en pico El Lobo y vuelta hacia el Este por el collado de las Peñuelas, collado Aventeadero y por las zetas entre bosque hasta la Pinilla de nuevo.
Ruta corta para poder hacer en una mañana.

Totales:

Distancia: 10 kms i/v
Desnivel Positivo: 850m
Altitud Máxima: 2274m (Pico del Lobo)
Altitud Mínima: 1500m (La Pinilla)
Canal de las Mesas: 40º

Track Wikiloc, aquí.

Desde el parking, subimos directos aun con decente visibilidad por la pala de los telesillas hasta el Gran Plató


La niebla comienza a ser más densa y la temperatura ya está a 5º bajo cero.


Dejando atrás el Gran Plató seguimos rectos por una larga Pala que nos lleva directos a los corredores.





Hay creo que 4 corredores de mayor o menor graduación, nosotros por el estado de la nieve y por la visibilidad subimos por el corredor de las Mesas (40º, 130m).






Saliendo al collado superior, nos separan escasos metros hasta la cumbre del Pico del Lobo.



Pico del Lobo (2274m)




Mucho frío, sobre 7º bajo cero que con el viento que hace estaremos a una sensación de entre menos 12 y menos 14º

Unas fotos a este blanquísimo escenario y bajamos por el collado de las Peñuelas hacia el collado Aventeadero para adentrarnos hacia el bosque donde se apacigua bastante el viento.


A pesar de la escasísima visibilidad, la ruta ha sido muy bonita y entretenida.



No hay comentarios:

Publicar un comentario